Варикоцеле, или расширение вен семенного канатика - достаточно распространенная патология мужской половой сферы, являющаяся основной причиной мужского бесплодия. Основным осложнением варикоцеле является снижение фертильности (способность организма производить жизнеспособное потомство). В связи с этим, на первое место при лечении варикоцеле выходит вопрос бесплодия мужчины, а не коррекция эстетического дефекта, если таковой имеется.

Влияние варикоцеле на сперматогенез

Влияние венозного рефлюкса при варикоцеле на созревание сперматозоидов в яичке реализуется следующими основными путями:
  • Повышение температуры яичка до температуры тела (в норме температура яичек ниже, чем температура тела, что необходимо для нормального протекания созревания и роста сперматозоидов).
  • Рефлюкс (обратный ток) биологически активных веществ из надпочечников (эндокринных желез), что в целом неблагоприятно сказывается на "микроклимате" созревания сперматозоидов в яичке".
  • Гипоксия (кислородное голодание) ткани яичка в результате недостаточного оттока венозной крови через пораженные сосуды и, как следствие, накопление недоокисленных соединений в сперматогенной ткани, являющихся сильными клеточными ядами.
В результате происходит снижение продукции сперматозоидов, выработки тестостерона, а также образование антиспермальных антител вследствие поражения тестикулярного барьера, защищающего сперматогенную ткань от нежелательных иммунных реакций со стороны организма.

Варикоцеле у детей

Существование варикоцеле у детей поднимает общий вопрос о целесообразности профилактических мероприятий. Как показывают результаты исследований, варикоцеле у детей развивается одновременно с увеличением яичек в периоде полового созревания. До этого периода варикоцеле, как правило, отсутствует.

В возрасте от 10 до 20 лет варикоцеле I степени обнаруживалось у 18% мальчиков, II степени - у 12% и III степени - у 5%. К концу полового созревания частота варикоцеле выходит на плато. Об уменьшении кровоснабжения пораженного яичка свидетельствует уменьшение его объема относительно второго органа.

Для диагностики варикоцеле в большинстве случаев достаточным бывает проведения осмотра и пальпации лозовидного сплетения при вертикальном положении пациента. Более отчетливые результаты пальпации получают при пробе Вальсальвы (проба с натуживанием: при повышении давления в брюшной полости кровенаполнение вен яичка увеличивается). Длительно существующее варикоцеле может сопровождаться уменьшением объема и изменением консистенции пораженного яичка.

В соответствии с результатами пальпации различают три степени тяжести состояния:

  • Варикоцеле I степени: увеличение лозовидного сплетения, обнаруживаемое только при проведении пробы Вальсальвы.
  • Варикоцеле II степени: наличие отчетливо пальпируемого увеличения венозного сплетения.
  • Варикоцеле III степени: видимое на глаз увеличение лозовидного сплетения.

Инструментальная диагностика варикоцеле заключается в использовании УЗИ-метода для уточнения диагноза, а также выявлении гемодинамических типов варикоцеле. Допплерометрия позволяет визуализировать тип варикоцеле по характеру сосуда, являющегося источником сброса крови в вены лозовидного сплетения яичка.

Запишитесь онлайн!
Специалист
Уролог
Гинеколог
Венеролог
Дерматолог
Невролог
Массаж
УЗИ
Лабораторная диагностика
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, согласие на получение информации об оформлении и получении услуги, согласие на обработку персональных данных.

Смотрите также:

Карта проезда

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием