Синдром менеджера – распространённое в современном мире явление, тем не менее не содержится ни в одном официальном справочнике по медицине. Впервые данный термин применён в 1984 году в США, официально был утверждён под названием «Синдром хронической усталости» в 1987 году, однако первоначальное наименование недуга, используется до сих пор в неофициальной среде врачей и психиатров по всему миру.
Среднестатистический житель мегаполиса, практикующий врач, или психиатр, при постановке диагноза «Синдром менеджера», представляет себе измождённого, апатичного человека, с нездоровым оттенком кожи, зачастую раздражительного и сварливого, который впрочем ничем не болен, в традиционном понимании слова «болезнь».
Очень часто, синдром менеджера характеризуют «выгоранием» на работе, когда сотрудники превращаются из приветливых, жизнерадостных людей в замкнутых, рассеянных и вечно-сонливых «биороботов».
«Синдром менеджера» – это состояние человека, вызванное постоянным нервным напряжением, стрессовыми ситуациями, хроническим недосыпанием, истощением эмоциональных и энергетических ресурсов в ходе умственной деятельности, т.е. в первую очередь – это болезнь «белых воротничков» и руководителей низшего и среднего звена.
Наиболее подверженные хронической усталости люди – жители мегаполисов с динамичным ритмом жизни, в возрасте от 23-45 лет, то есть именно в тот период жизни, когда человек работает с целью подняться по карьерной лестнице как можно выше, зачастую забывая даже о самом насущном – об отдыхе.
Не стоит забывать, что «Синдром менеджера» в первую очередь опасен, как предвестник депрессивного состояния, из которого выйти самостоятельно, без своевременного лечения и квалифицированной помощи психиатров очень сложно, порой невозможно и которое ведёт к большим социальным проблемам, как непосредственно у больного, так и у его окружения.
Помимо этого, опасность хронической усталости состоит в том, что постоянное изнурённое состояние организма не позволяет поддерживать иммунитет человека на необходимом для защиты от инфекций уровне, и простой чих в Вашу сторону, может вылиться в долгосрочный больничный.
Ещё одной из неприятных особенностей «Синдрома менеджера» является тот факт, что подверженный ему человек настолько свыкается с мыслью, что хроническая усталость, чувство недосыпа, ощущение эмоционального истощения, приступы бессонницы, апатия, являются для него нормой, что полностью перестаёт обращать внимание на своё состояние, ещё более усугубляя начавшийся недуг.
В качестве примера можно привести тысячи-тысяч историй, в которых, люди, обратившиеся к терапевтам по причине частых простудных заболеваний, и общего снижения иммунитета, к неврологам по причине болей в мышцах и спине, получали симптоматическое лечение, и общеукрепляющие витаминные курсы, после которых общее состояние временно улучшалось. Но при этом, главная причина вышеуказанных болячек оставалась нетронутой и продолжала развиваться.
Как говориться в знаменитой поговорке «профилактика болезни, всегда дешевле её лечения», именно профилактические меры, позволят Вам, не чувствовать ежедневное раздражение с утра, по поводу необходимости выполнения обязательств по дому или похода на работу. Для предотвращения «Синдрома менеджера» главное – это эмоциональное здоровье и умение отвлекаться от работы вне офиса. Также большую помощь Вам окажет здоровый ночной сон, при этом под словом «здоровый» понимается не рекомендованный специалистами 8-часовой сон в ущерб чему-либо, а сон по распорядку, в одно и тоже время с полным расслаблением и отрешением от проблем насущных (ведь если Вам хватает 5-6 часов сна, зачем себя заставлять спать больше). Одним из наиболее полезных способов отдыха после работы, является занятие своим любимым хобби, будь то чтение книги дома, моделирование, или активный спорт, это позволит меньше думать, или вообще не думать о проблемах и нерешённых делах, оставшихся на Вашем рабочем столе.
И помните, если Вы периодически ловите себя на мысли о том, что оказались в фильме «День сурка» с Биллом Мюреем в главной роли, и что каждый день является зеркальным отражением предыдущего, задумайтесь, а не является ли это первым звоночком, предвещающим «Синдром менеджера»?