СПб, Рубинштейна, д. 36.
Запись на прием

Симптомы молочницы

     Каждой женщине в своей жизни приходилось сталкиваться с молочницей, и многим хорошо знакомы ее неприятные симптомы, которые влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на внутрисемейные отношения. Так каковы же эти симптомы? Обильные творожистые выделения белого цвета (отсюда и народное название болезни - «молочница»), более или менее выраженный зуд, иногда даже жжение и боль в преддверии влагалища, дискомфорт во время половых контактов, - бесспорно, все это мучительно и крайне неприятно.
Молочница, она же кандидоз, вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида (Candida albicans). Чаще всего вагинальный кандидоз поражает женщин детородного возраста, но также может проявиться даже у маленьких девочек. Дело в том, что небольшое количество грибков Candida всегда присутствует в организме. Однако молочница возникает лишь под воздействием некоторых факторов. 

Предрасположенность к молочнице

К быстрому размножению грибков Candida и вытеснению ими нормальной флоры влагалища могут привести следующие провоцирующие факторы: 

Кроме этого на возникновение молочницы могут повлиять и второстепенные факторы, такие как: ношение тесного белья или белья из синтетической ткани, излишнее употребление в пищу сладкого (углеводы), а также стрессы, смена климата, неподходящие диеты.

Молочницане всегда, но может передаваться половым путем, поэтому партнер, в случае наличия инфекции, также должен пройти лечение. Кроме этого инфекция может передаваться при орально-генитальном контакте, так как многие люди являются носителями микроорганизмов Candida в полости рта.

В семидесяти процентах случаев происходит передача инфекции от матери к новорожденному, при этом одинаково часто среди рожающих самостоятельно или кесаревым сечением. 

Лечение молочницы

Зачастую женщины стесняются обращаться к врачу, и пытаются бороться с молочницей самостоятельно. На каком-то этапе снятие симптомов допустимо, но при возможности необходимо посетить специалиста, пройти обследование на ЗППП, либо так называемый "чекап", и назначить комплексное лечение.
Стоит сразу понять, что кандидоз - это не что иное, как инфекция, поэтому и лечить его надо как инфекционное заболевание

  • избавиться от возбудителя 
  • проконтролировать уничтожение 
  • предотвратить повторное появление 

В арсенале современных медикаментозных средств имеется много высокодействующих препаратов как местного (кремы, вагинальные таблетки, свечи), так и внутреннего назначения (таблетки, капсулы, инъекции).

Довольно часто назначается спринцевание раствором марганцовки или раствором йодных производных. Однако с такими спринцеваниями стоить быть крайне осторожными, дабы не сжечь слизистую влагалища и не уничтожить нормальную микрофлору влагалища, например, палочки Дедерлейна. Разумеется, лучшим способом лечения является лечение в медицинском учреждении под присмотром врача уролога, дерматовенеролога или гинеколога.

Для решения проблем, связанных с молочницей вы можете записаться на приём к врачу по телефонам:

(812) 312-65-65 или 716-26-86

Карта проезда к клинике доктора Филатова в Центральном районе Санкт-Петербурга

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием