Наиболее эффективные методы профилактики половых инфекций и беременности

Воздержание или уменьшение количества сексуальных партнеров

Надежный способ избежать передачи ЗППП - воздерживаться от орального, вагинального и анального секса или поддерживать долгосрочные взаимно моногамные отношения с неинфицированным партнером. Для лиц, вступающих во взаимно-моногамные отношения, скрининг на общие ЗППП перед началом полового акта может снизить риск передачи заболевания в будущем.

Профилактическая вакцинация

Профилактическая (предварительная) вакцинация является одним из наиболее эффективных методов профилактики передачи некоторых ЗППП. Два типа вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ), предназначенные для женщин в возрасте 9-26 лет, служат для профилактики рака или предраковых заболеваний шейки матки: четырехвалентная вакцина против ВПЧ («Гардасил») и двухвалентная вакцина против ВПЧ («Церварикс»). «Гардасил» также предотвращает развитие генитальных бородавок. Рутинная вакцинация девочек в возрасте 11 - 12 лет рекомендуется с использованием любой вакцины, так же как и дополнительная (туровая) вакцинация девушек и женщин в возрасте 13 – 26 лет. «Гардасил» можно назначать мужчинам в возрасте 9 – 26 лет для предотвращения роста генитальных бородавок. Более подробная информация о генитальных папилломах и ВПЧ.

Вакцинация против гепатита «В» рекомендуется для всех невакцинированных и/или неинфицированных людей, проходящих обследование на ЗППП. Кроме того, вакцины против гепатитов «А» и «В» рекомендуются для мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, а также для потребителей инъекционных наркотиков. Каждую из этих вакцин следует также вводить ВИЧ-инфицированным, которые еще не были инфицированы вирусом гепатита любого типа.

Мужские презервативы

При постоянном и правильном использовании мужские латексные презервативы очень эффективно предотвращают передачу ИППП и ВИЧ-инфекции половым путем. В гетеросексуальных серо-дискордантных отношениях (т.е., когда инфицирован только один партнёр), в которых постоянно использовались презервативы, ВИЧ-отрицательные партнеры становились ВИЧ-положительными на 80% реже по сравнению с людьми в аналогичных отношениях, в которых презервативы не использовались.

Кроме того, исследования показали, что презервативы могут снизить риск передачи других ЗППП, включая хламидиоз, гонорею и трихомониаз. Предотвращая инфекции нижних отделов половых путей, презервативы также могут снизить риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Кроме того, постоянное и правильное использование латексных презервативов также снижает риск генитального герпеса, сифилиса и шанкроида. Дополнительная информация о вирусных инфекциях женских половых органов.

Когортные исследования показали, что презервативы защищают гениталии от заражения ВПЧ. Проспективное исследование среди молодых сексуально активных женщин показало, что постоянное и правильное использование презервативов коррелировало с 70% снижением риска передачи ВПЧ. Использование презервативов также снижает риск развития заболеваний, связанных с ВПЧ (например, генитальные бородавки и рак шейки матки), и смягчает неблагоприятные последствия инфекции ВПЧ. Использование презервативов было связано с более высокими показателями регрессии цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) и клиренса ВПЧ-инфекции у женщин, а также с регрессией ВПЧ-ассоциированных поражений полового члена у мужчин.

Существуют две основные категории нелатексных мужских презервативов. Изделия первого типа сделаны из полиуретана или другого синтетического материала. Как и латексные, они обеспечивают защиту от венерических заболеваний / ВИЧ и беременности. Они могут стать заменой латексных презервативов людям с аллергией на латекс. Хотя по сравнению с латексными презервативами они менее надёжны и, как правило, более дорогие, на показатели беременности среди женщин, партнеры которых используют эти презервативы, они не влияют.

Второй тип - это презервативы с натуральной мембраной (часто называемые «натуральными» презервативами или презервативами из «овчины»). Эти презервативы обычно изготавливаются из слепой кишки ягненка и могут иметь поры до 1500 нм в диаметре. Хотя эти поры не позволяют проходить сперматозоидам, они в 10 раз больше диаметра ВИЧ и в 25 раз больше, чем вирус гепатита «В». Кроме того, лабораторные исследования показывают, что передача вирусных венерических заболеваний может происходить с естественными мембранными презервативами. Использование натуральных мембранных презервативов для профилактики ЗППП не рекомендуется.

Соблюдение этих простых правил поможет повысить эффективность использования мужских презервативов:

  • Используйте новый презерватив с каждым половым актом (то есть оральным, вагинальным и анальным).
  • Аккуратно обращайтесь с презервативом, чтобы не повредить его ногтями, зубами или другими острыми предметами.
  • Надевайте презерватив после того, как половой член выпрямлен, и перед любым половым, оральным или анальным контактом с партнером.
  • Используйте только смазки на водной основе с латексными презервативами. Смазки на масляной основе (например, вазелин, минеральное масло, массажные масла, лосьоны для тела и растительное масло) могут разрушить латекс.
  • Обеспечьте адекватную смазку во время вагинального и анального секса.
  • Чтобы предотвратить соскальзывание презерватива, крепко прижмите презерватив к основанию полового члена во время извлечения и снимите его, пока половой член еще в вертикальном положении, избегая вытекания содержимого на область гениталий или другие слизистые оболочки и кожу партнёра.

Женские презервативы

Лабораторные исследования показывают, что женский презерватив является эффективным механическим барьером для сперматозоидов и вирусов, включая ВИЧ. Первый женский презерватив состоял из смазанной полиуретановой оболочки с кольцом на каждом конце, вставленной во влагалище. Сейчас уже доступна новая версия, сделанная из нитрила.

В ограниченном количестве клинических исследований была оценена эффективность женских презервативов в обеспечении защиты от ЗППП, включая ВИЧ. Хотя женские презервативы стоят дороже по сравнению с мужскими, имеет смысл подумать об использовании женских презервативов в случаях, когда мужские презервативы не могут использоваться должным образом. Женский презерватив также использовался для защиты от ЗППП и ВИЧ во время рецептивного анального контакта (оговоримся, что хотя он может обеспечить некоторую защиту в этом случае, его эффективность остается неизвестной). 

Вагинальные (шеечные) диафрагмы

В обсервационных исследованиях было продемонстрировано, что использование диафрагмы защищает от гонореи шейки матки, хламидиоза и трихомониаза. Однако в случае других инфекций они неэффективны. На диафрагмы нельзя полагаться как на защиту от ВИЧ-инфекции. К тому же использование диафрагмы и ноноксинол-9 (N-9) спермицидов связано с повышенным риском бактериальных инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Различные микробициды и спермициды

Исследования, посвященные неспецифическим местным микробицидам для профилактики ВИЧ и ЗППП, показали, что эти продукты неэффективны. Исследования спермицидов, содержащих N-9, показали, что их не следует рекомендовать для профилактики ЗППП и ВИЧ, как и вагинальный буферный агент в виде геля, производные каррагинана, сульфат целлюлозы (ингибитор проникновения ВИЧ) и т.п.

Первоначальные результаты исследования, в котором участники ежедневно использовали 0,5% вагинальный гель (синтетический полианионный полимер, который блокирует клеточное проникновение ВИЧ), оказались многообещающими, снижая уровень заражения ВИЧ на 30% по сравнению с отсутствием геля. Однако недавнее рандомизированное исследование с участием примерно 9 000 женщин не показало какого-либо защитного эффекта.

Актуальные антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ выглядят более перспективными. Исследование показало, что использование геля тенофовира во время полового акта значительно снизило уровень заражения ВИЧ (а именно на 39%) среди южноафриканских женщин. Дополнительные исследования предпринимаются для выяснения оптимальных режимов дозировки для этого препарата.

Презервативы и вагинальные спермициды ноноксинол-9

Презервативы, смазанные спермицидами, не более эффективны, чем другие смазанные презервативы, для защиты от передачи ВИЧ и других ЗППП. Кроме того, частое использование спермицидов, содержащих N-9, было связано с разрушением генитального эпителия, что может быть связано с повышенным риском передачи ВИЧ. Поэтому использование презервативов, смазываемых N-9, не рекомендуется для профилактики ЗППП и ВИЧ. К тому же, презервативы, покрытые спермицидом, стоят дороже, имеют более короткий срок хранения, чем другие смазанные презервативы, и провоцируют инфекции мочевыводящих путей у молодых женщин.

Ректальное использование спермицидов N-9

N-9 может повредить клетки, выстилающие прямую кишку, что может стать входом для ВИЧ и других передающихся половым путем инфекционных агентов. Поэтому он не должен использоваться в качестве микробицида или смазки во время анального контакта ни мужчинами, ни женщинами. 

Безбарьерная контрацепция, хирургическая стерилизация и гистерэктомия

Методы контрацепции, которые не являются механическими барьерами, не обеспечивают защиты от ВИЧ или других ЗППП. Сексуально активные женщины, которые используют гормональные (оральные) контрацептивы, имеют внутриматочные спирали (ВМС), были хирургически стерилизованы или подвергались гистерэктомии, должны помнить о риске передачи ЗППП и ВИЧ-инфекции. Физическая неспособность забеременеть может вызвать неправильную оценку риска этих заболеваний.

Мужское обрезание

Хотя мужское обрезание и снижает риск заражения ВИЧ и некоторыми ЗППП у гетеросексуальных мужчин, не следует заменять им другие стратегии снижения риска ВИЧ. Три рандомизированных контролируемых исследования, проведенных в регионах Африки к югу от Сахары, где происходили генерализованные эпидемии ВИЧ, включающие преимущественно гетеросексуальную передачу, продемонстрировали, что обрезание мужчин снижает риск заражения ВИЧ среди мужчин на 50–60%. В этих исследованиях обрезание также защищало от других ЗППП, включая генитальную инфекцию ВПЧ высокого риска и генитальный герпес. Несмотря на эти данные, не было продемонстрировано, что мужское обрезание снижает риск заражения ВИЧ или другими ЗППП среди гомосексуальных мужских пар. Всемирная организация здравоохранения (WHO) и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS) рекомендовали расширить мужское обрезание в качестве эффективного вмешательства для профилактики гетеросексуальной инфекции ВИЧ. Эти организации также рекомендуют, чтобы страны с гиперэндемическими и генерализованными эпидемиями ВИЧ и низкой распространенностью мужского обрезания расширяли доступ к безопасным услугам по обрезанию у мужчин в контексте обеспечения всеобщего доступа к комплексной профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

Экстренная (посткоитальная) контрацепция

Женщины, которые могли быть подвержены ЗППП во время недавнего незащищенного полового акта, также подвержены риску беременности. Все пероральные схемы ЭК эффективны, когда они начаты в короткий срок после незащищенного секса, вплоть до 5 дней. ЭК неэффективна (но также и не вредна), если женщина уже беременна. Более подробная информация о первых признаках беременности.

Введение ВМС в течение 7 дней после незащищенного секса может снизить риск беременности более чем на 99%. Тем не менее, этот метод не рекомендуется для женщин, которые лечатся от гонореи шейки матки или хламидиоза, которые уже беременны или имеют другие противопоказания к применению ВМС.

Постконтактная профилактика ВИЧ и ЗППП

Методы гигиены половых органов (например, влагалищное мытье и спринцевание) после полового контакта неэффективны для защиты от ВИЧ и ЗППП и могут повысить риск бактериального вагиноза, некоторых ЗППП и ВИЧ. Наиболее эффективным является метод превентивной терапии: «СЛУЧАЙНАЯ СВЯЗЬ».

Предконтактная профилактика ВИЧ и ЗППП

Антиретровирусная терапия (АРТ) может оказать влияние на передачу и заражение ВИЧ. У ВИЧ-инфицированных АРТ снижает вирусную нагрузку и предположительно снижает контагиозность. У ВИЧ-инфицированных лиц АРТ может снижать восприимчивость к инфекции. Исследования недавно продемонстрировали, что использование геля тенофовира значительно снижало частоту заражения ВИЧ и вирусом простого герпеса типа 2 (ВПГ-2) половым путём на 39% и 51% соответственно.

Сейчас в стадии апробации находятся несколько ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (тенофовир или тенофовир-эмтрицитабин) и 1% гель тенофовира для вагинального применения. 

Повторная проверка для выявления скрытых половых инфекций

Дополнительное обследование через несколько месяцев после установления диагноза хламидиоз или гонорея может выявить повторную инфекцию и потенциально может быть использовано для усиления популяционной профилактики. Более подробная информация о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТЕСТИРОВАНИИ НА СКРЫТЫЕ ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Практическую помощь в случае незащищенного полового акта можно получить у опытного врача венеролога, записавшись по телефонам: 

(812) 312-65-65  или  716-26-86

 

Запишитесь онлайн!
Урология
Урология
Гинекология
Венерология
Дерматология
Неврология
УЗИ
Другое
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, согласие на получение информации об оформлении и получении заказа, согласие на обработку персональных данных.

Смотрите также:

Синдром менеджера МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: кто болеет простатитом? ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: климакс - жить или страдать? ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: женщинам бальзаковского возраста Боремся с папилломой вместе! М и Ж: акция "Случайная связь" МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: преждевременное семяизвержение Эрозия шейки матки Бесплодие МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: эректильная дисфункция, импотенция Грипп - болезнь всех возрастов ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: гинекологический осмотр ЗППП: симптомы молочницы Первичная профилактика сахарного диабета I и II типа Йодопрофилактика - забота о будущем Заболевания щитовидной железы - что важно знать Псориаз Кожный зуд ЗППП: манифестные формы раннего сифилиса Грибковые заболевания стоп М и Ж: инфекции мочевыводящих путей: этиология, клиника, лечение Варикоцеле - диагностика и лечение Доброкачественная гиперплазия предстательной железы Диагностическое значение использования метода ПЦР для оценки микробного биоценоза половых путей у женщин Инфекции мочевыводящих путей: современный взгляд на проблему ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: контрацепция ЗППП: вирусные инфекции женских половых органов Кондиломы (генитальные папилломы) МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: простатит - виды, диагностика и лечение ЗППП: хламидиоз ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: признаки беременности Первичная диагностика заболеваний в Клинике Филатова М и Ж: чекап в Клинике доктора Филатова ЗППП: хламидиоз и Хламидия (Chlamydia trachomatis) ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: вульводиния - боль в преддверии влагалища Угревая болезнь: угри, прыщи или acne vulgaris? СИМПТОМЫ: сухой оргазм СИМПТОМЫ: боль в яичках СИМПТОМЫ: искривление полового члена СИМПТОМЫ: болезненное мочеиспускание (дизурия) СИМПТОМЫ: кровь в сперме (гемоспермия или гематоспермия) СИМПТОМЫ: анальная боль Вирус Эпштейна-Барр и инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) ЗППП: трихомониаз МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: задержка семяизвержения (опоздавший оргазм) ДЕРМАТОЛОГИЯ: паховая эпидермофития (дерматомикоз) М и Ж: наиболее эффективные методы профилактики половых инфекций и беременности ЖИЗНЬ ЗАРАЗЫ: коронавирус и COVID-19 МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: как избежать простатита? COVID-19: Диагностика ПЦР и антитела
Специальные предложения клиники

Карта проезда

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием