СПб, Рубинштейна, д. 36.
Запись на прием

Как избежать простатита?

Простатит - это состояние, при котором ваша предстательная железа становится слишком чувствительной, опухает и воспаляется. Это может сопровождаться довольно сильной болью, особенно при мочеиспускании или эякуляции (семяизвержение во время оргазма).

Врачи отмечают целый ряд причин, способных вызывать простатит. Иногда во всем виноваты различные скрытые инфекции мочевыводящих путей. В других случаях это происходит из-за травмы или повреждения нерва. Очень часто причину этого заболевания вовсе не находят. Всё это осложняет и удлиняет лечение простатита. У некоторых мужчин восстановление здоровья может занять месяцы или даже годы.

В настоящий момент нет никакого надежного способа предотвратить простатит, но некоторые приёмы, направленные на постепенное изменение образа жизни, помогут сохранить вашу предстательную железу здоровой и функциональной. Они также снизят риск развития простатита и аденомы простаты. А если у вас уже есть проблемы с простатой, воспользуйтесь нашими советами, это облегчит симптомы и не допустит ухудшения состояния вашей мужской железы.

Итак:

Соблюдайте интимную гигиену. Держите свой пенис и паховую зону в чистоте, это предотвратит инфицирование некоторыми бактериями.

Почаще вставайте. Сидение в течение длительного времени оказывает давление на вашу предстательную железу и со временем вызывает её воспаление. Старайтесь избегать длительных поездок на велосипеде, автомобиле и просто слишком долгого непрерывного сидения. Зимой не злоупотребляйте подогревом кресла вашего автомобиля, перегрев зоны промежности тоже повышает риск простатита.

Побольше двигайтесь. Уделяйте время физическим упражнениям не менее трех раз в неделю. Совершайте прогулки по парку в быстром темпе, подтягивайтесь, когда возможно, ходите в спортзал на кардио-занятия – да просто двигайтесь. Кроме стимуляции кровообращения и снижения эффекта застоя крови в малом тазу, физическая активность также снижает чувство тревоги, с которым связаны с некоторые виды простатита. Многие пациенты наших урологов отмечают, что тренировки облегчают симптоматику простатита.

Пейте побольше жидкости. Некоторые виды простатита возникают, когда бактерии из мочевыводящих путей проникают в простату и вызывают там инфекционное воспаление. Обильное питьё и последующее мочеотделение помогает держать мочу менее концентрированной, а мочевой пузырь промытым. Единственно, оговоримся, что если вы страдаете от какой-либо хронической болезни почек или застойной сердечной недостаточности, этот метод не для вас. Поэтому, для начала проконсультируйтесь с врачом о необходимых мерах предосторожности.

Ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, сохраняющими ваше тело здоровым и помогающими вам бороться с инфекциями и воспалением.

Не ешьте острого. Нет ни одного исследования, которое доказывало бы, что употребление определенных продуктов может предотвратить простатит. Но острая пища, острый перец или перец чили могут усугубить симптомы простатита.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя. Такие напитки, как чай, кофе, кола или энергетики, могут спровоцировать активацию инфекции мочевыводящих путей и воспаление мочевого пузыря (цистит). Так же, как и алкогольные напитки.

Следите за своим весом. Лишний вес вреден для вашей простаты, а также способствовать развитию диабета 2 типа. Старайтесь сбросить лишние килограммы, питаясь здоровой пищей, будучи активными днём и достаточно высыпаясь ночью. Контролировать вес вам поможет расчёт вашего Индекса Массы Тела (ИМТ). Сделать это можно воспользовавшись простым онлайновым калькулятором ИМТ.

Управляйте своим стрессом и эмоциями. Мужчины, которые сталкиваются с сильным психологическим прессингом на работе или дома, чаще страдают от простатита. Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, обратитесь за помощью к психотерапевту, только не оставляйте всё на потом. Также имеет смысл овладеть искусством медитации или любой другой техникой расслабления всего тела. Это научит вас быстро снимать физическое напряжение и контролировать состояние нервной системы.

Практикуйте безопасный секс. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), вызывают простатит. Это установлено давно и надёжно. Если вы занимаетесь сексом с инфицированным партнером и не пользуетесь презервативом, бактерии проникают в ваш мочеиспускательный канал. Дальше, двигаясь «вверх по течению», они оказываются в вашей простате, где для их жизнедеятельности природой созданы наилучшие условия. Если есть половые отношения с разными партнёрами, используйте презерватив каждый раз, когда вы занимаетесь вагинальным, оральным или анальным сексом. Не рискуйте!

Обратитесь к врачу урологу, если что-то не так. Поскольку простатит - это прямой путь к развитию эректильной дисфункции и импотенции, задача номер один - вовремя распознать патологию и принять адекватные меры. Обратите внимание, как часто вы ходите в туалет мочиться. Если чаще, чем обычно, и/или испытываете болезненное мочеиспускание, это признак того, что с вашей простатой что-то не так. Также вы должны насторожиться, если испытываете боль в анусе или промежности во время натуживания при дефекации. Любой из этих признаков является хорошим поводом для посещения уролога «Клиники доктора Филатова» для консультации и быстрой диагностики возможного заболевания предстательной железы.

Сделать это можно по предварительной записи в онлайн форме или по телефонам:

(812)  312-65-65  и  716-26-86

Карта проезда к клинике доктора Филатова в Центральном районе Санкт-Петербурга

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием