СПб, Рубинштейна, д. 36.
Запись на прием

Определение:

Кровь в сперме (гемоспермия или гематоспермия) может выглядеть очень зловеще, но причины этого необычного явления как правило доброкачественные. Гематоспермия обычно проходит сама по себе.

Причины:

Семенная жидкость (или сперма) – клеточно-биохимический комплекс, состоящий из сперматозоидов и секрета предстательной и других желез, собранный в конечную композицию, называемую эякулятом, во время прохождения через ряд структур мошонки и малого таза к уретре для последующей эякуляции вовне. Некоторые патологические состояния могут нарушать целостность кровеносных сосудов и стабильность гемодинамики вдоль этого маршрута на всём пути к уретре. Повреждённые сосуды начинают пропускать кровь в сперму и/или мочу.

Одной из самых очевидных причин этого феномена можно признать проведённые незадолго до этого инструментальные вмешательства на простате (биопсия или операция), так как после подобных процедур кровь в сперме может обнаруживаться в течение нескольких недель.

Но очень часто, причина появления крови в семенной жидкости и вовсе может быть не найдена.

Среди мужчин в возрасте до 40 лет в качество основного патологического фактора преобладает инфекция мочеполовых путей. Она обычно сопровождается и другими признаками и симптомами, такими как болезненное мочеиспускание (дизурия).

Сильно выраженная или рецидивирующая гематоспермия у мужчин в возрасте 40 лет и старше может быть первым признаком онкологических состояний. В результате может потребоваться более тщательная проверка. Но риск невелик: по статистике, у мужчин старше 40 лет, у которых в сперме была кровь, рак предстательной железы развивался лишь в 4 - 6% случаев.

Наиболее частые причины появления крови в сперме:

Редкие причины появления крови в сперме:

  • Амилоидоз (накопление аномальных белков в некоторых органах)
  • Доброкачественные новообразования (кисты, полипы) в мочевом пузыре, уретре или простате
  • Шистосомоз
  • Тестикулярный рак (рак яичка)
  • Туберкулез
  • Побочные эффекты варфарина (препарата для лечения тромбозов) 

В каких случаях обращаться к врачу?

Если вы моложе 40 лет и обнаружили кровь в сперме, скорее всего, проблема разрешится без лечения. Тем не менее, неплохо бы записаться на прием к врачу для осмотра и анализов, чтобы исключить инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), как возможную причину.

Если имеются характерные факторы риска или сопутствующая симптоматика, может потребоваться более углубленное обследование, чтобы не пропустить серьезное заболевание, проявляющееся гемоспермией.

Итак, обратиться к врачу надо, если:

  • Возраст старше 40 лет
  • Кровь присутствует в сперме дольше, чем три-четыре недели
  • Многократно повторяющиеся случаи появления крови в эякуляте
  • Есть и другие симптомы, например: болезненное мочеиспускание, боль в яичках, боль в промежности
  • Имеют место быть другие факторы риска: онкологические заболевания в анамнезе, кровотечения из мочеполовых путей, пороки развития половых органов или мочевыделительной системы, незащищенный половой акт, перенесённые половые инфекции (ЗППП). 

Сделать это можно записавшись на приём к урологам «Клиники доктора Филатова» по телефонам: 

(812)  312-65-65 или 716-26-86 

Карта проезда к клинике доктора Филатова в Центральном районе Санкт-Петербурга

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием