СПб, Рубинштейна, д. 36.
Запись на прием

Что связывает вирус Эпштейна-Барр и инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)? 

 

Когда поцелуи – больше, чем просто поцелуи.. 

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), один из широко распространенных вариантов вируса герпеса человека (а именно 4-й тип, он же ВГЧ-4), может вызывать инфекционный мононуклеоз. Но чаще всего большинство инфекций ВЭБ протекают незаметно, даже если при этом в вашем организме происходят серьезные изменения. В этом заключается коварство данного вируса. К 35 годам жизни практически у каждого есть антитела к ВЭБ, указывающие на перенесённую в прошлом инфекцию.  

Инфекция вируса Эпштейна-Барр – это нечто большее, чем банальная простуда и для его передачи требуется кое-что иное, чем кашель или чихание больного человека в лицо здоровому. Да, у инфицированных ЭБВ частицы вируса находятся в слюне, но для заражения нужен тесный телесный контакт и, например, …поцелуй, ну или хотя бы совместное использование одной посуды с инфицированным человеком. А также рожки, соски или игрушки в случае с маленькими детьми. Так что, неофициальное название мононуклеоза, как "болезнь поцелуев" вполне себя оправдывает. 

Инфекция как правило не вызывает никаких ярких признаков или симптомов, за исключением, пожалуй, подростков и молодых людей. В этой возрастной группе, по крайней мере, у четверти инфицированных возникает мононуклеоз — заболевание, которое характеризуется усталостью, головной болью, лихорадкой, болью в горле и опухшими лимфатическими узлами.  

Может ли мононуклеоз повториться?  

Большинство переболевших инфекционным мононуклеозом получат пожизненный иммунитет к этой инфекции. Однако, изредка симптомы мононуклеоза могут повторяться месяцы или даже годы спустя. Дело в том, что после заражения ВЭБ, человек становится носителем находящегося под контролем иммунитета «спящего» вируса до конца своей жизни. Хотя, периодически, вирус Эпштейна-Барр всё же может вновь активизироваться. Когда это происходит, вирус снова обнаруживается в слюне (простой ПЦР-тест выявляет его с 99% гарантией), но новая симптоматика при этом не возникает. И лишь в случаях резкого снижения иммунитета (иммунодефициты любого происхождения, как например, СПИД) реактивированная ВЭБ-инфекция может вызвать развёрнутое заболевание.  

Мононуклеоз иногда переходит в серьезную патологию, называемую хронической активной ВЭБ-инфекцией, которая характеризуется стойкими симптомами и лабораторными признаками вирусной инфекции, длящимися значительно дольше, чем обычно, с момента постановки первоначального диагноза мононуклеоза. Обнаружение такой ситуации требует тщательного наблюдения и консультаций с врачами инфекционистами. 

Если вы испытываете признаки или симптомы мононуклеоза — такие как постоянное чувство усталости, слабость, лихорадку, боль в горле и ощущаете под кожей опухшие лимфатические узлы, при этом вы ранее перенесли мононуклеоз, обратитесь к врачу, чтобы разобраться с причиной текущей симптоматики. Имейте в виду, что некоторые другие патологии, такие как гепатит или токсоплазмоз, могут имитировать симптомы мононуклеоза. 

К сожалению, вирус Эпштейна-Барр из-за своего сродства ко многим тканям организма, в особенности к лимфоидной, подозревается или доказано виновен в возникновении целого ряда весьма серьезных заболеваний человека:   

  • Назофарингеальная карцинома
  • Рассеянный склероз
  • Неходжкинские лимфомы (лимфома Беркитта)
  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)
  • Герпес
  • Гипотиреоз
  • Волосатая лейкоплакия
  • Стоматит
  • Синдром хронической усталости
  • Первичный иммунодефицит (общая вариабельная иммунная недостаточность)
  • Синдром «Алисы в стране чудес»
  • Болезнь Кикучи-Фуимото
  • Посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь 

Как видим, вирус Эпштейна-Барр – один из самых недооценённых вирусов, окружающих нас в повседневной жизни. 

А вот узнать инфицированы вы этим вирусом или нет - не просто, а очень просто: 

Надо прийти в «Клинику доктора Филатова» и сдать анализы на:

1. Кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Бара:

  •          IgG, которые покажут наличие иммунитета к вирусу,
  •          IgM, которые покажут наличие недавно перенесенной или протекающей в данный момент острой инфекции

2. ПЦР крови и слюны на ЭБВ: покажет наличие вируса в крови или слюне, что говорит об острой инфекции или реактивации инфекции хронической. 

Записаться на анализы можно онлайн на сайте клиники или по телефонам:  

 (812) 312-65-65 или 716-26-86

Карта проезда к клинике доктора Филатова в Центральном районе Санкт-Петербурга

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием