COVID-19: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

Если у вас появились симптомы коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) или вы были в тесном контакте с кем-либо, у кого был диагностирован COVID-19, то существуют диагностические тесты, способные указать, инфицированы вы этим вирусом или нет. Существуют как минимум два принципиальных вида анализа: ПЦР-тест на вирусную РНК и анализ крови на наличие антител против вируса SARS-CoV-2. Что дают эти тесты для диагностики COVID-19?

  • ПЦР-тест определяет, являетесь ли вы носителем и выделителем инфекции в настоящее время.
  • Тест на антитела определяет, был ли у вас COVID-19 в настоящем или прошлом и есть ли защитные антитела против данного вируса.

 

ДИАГНОСТИКА

Молекулярное тестирование.

ПЦР-тест на COVID-19, выявляет генетический материал вируса (вирусную РНК) с помощью лабораторного метода, называемого полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Образец для анализа собирают, вставляя длинный зонд-тампон в ноздрю и взяв соскоб со слизистой из задней части носа (носоглоточный мазок), или через рот проведя тампоном по задней части глотки (ротоглоточный мазок). Результаты могут быть доступны уже через 1-2 дня. ПЦР-тесты очень точны, если забор материала проведён корректно опытным медицинским работником.

Диагностический ПЦР-тест на COVID-19 может быть положительным или отрицательным.

Положительный результат. Это означает, что в настоящее время у вас есть активное заражение вирусом, вызывающим COVID-19 и что вы, как минимум, выделяете вирусную РНК. При этом, упакована ли она в активные вирусные частицы или нет, тест определить не может. В любом случае, примите соответствующие меры, чтобы позаботиться о себе и не передать вирус другим. Самоизолируйтесь, пока не будут соблюдены все три условия: симптоматика заболевания улучшилась, прошло три дня с тех пор, как у вас поднялась температура, и прошло не менее 10 дней с момента появления первых симптомов. Если ПЦР-тест дал положительный результат, но симптомы болезни не появились, самоизолируйтесь на 14 дней после теста и повторите тест по истечение этого периода. Иногда возможен ложноположительный результат. Поэтому ПЦР-тест желательно подтвердить анализом крови на антитела к COVID-19.

Отрицательный результат. Это означает, что вы, скорее всего, не были заражены вирусом COVID-19. Но при этом высока вероятность ложноотрицательного результата, появление которого имеет разные технические и биологические причины. Поэтому важно соблюдать правила социального дистанцирования, использования масок для лица и мытья рук, чтобы избежать потенциального заражения и/или дальнейшего распространения SARS-CoV-2.

В «Клинике доктора Филатова» можно сдать мазок на ПЦР. Забор мазка производится только в определённые дни и строго по записи. Дополнительные требования, условия и расценки уточняйте по телефонам клиники:  (812) 312-65-65  или  716-26-86

 

Серологическое тестирование.

Тестирование на антитела к COVID-19, также известное как серологическое тестирование, - это анализ крови, который проводится, чтобы выяснить, была ли у вас в прошлом инфекция SARS-CoV-2, вируса, вызывающего коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19). Тест на антитела не может определить, заразны ли вы в настоящее время.

Антитела - это особые белки, вырабатываемые вашей иммунной системой в ответ на инфекцию. Ваша иммунная система, которая включает сложную сеть клеток, органов и тканей, определяет чужеродные вещества в вашем теле и помогает бороться с инфекциями и болезнями. В ответ на COVID-19, В-лимфоциты крови вырабатывают два типа антител: IgM и IgG. Сначала, когда так называемая наивная В-клетка впервые в жизни сталкивается с вирусом (в данном случае, SARS-CoV-2), она на 6-7 день начинает вырабатывать антитела типа IgM. Эти антитела обладают высокой связывающей способностью, но низкой нейтрализующей. Их наличие позволяет организму получать молекулярную информацию об атакующем вирусе и выстраивать стратегию и тактику специфического иммунного ответа, посредством выработки другого типа антител IgG, которые уже обладают хорошей нейтрализующей способностью. Поэтому их так и называют – нейтрализующие или протективные антитела. Именно эти антитела и определяют уровень иммунитета к конкретному биологическому агрессору. Но их выработка начинается на 14-15 день со дня инфицирования и в течение нескольких дней выходит на максимальные значения содержания (титра) в крови. При этом, существовавшие до этого антитела IgM теряют свою значимость и к началу 4й недели их титр снижается до нуля.

Защитные антитела IgG могут обнаруживаться в вашей крови в течение нескольких месяцев или более после выздоровления от COVID-19. Хотя эти антитела предназначены обеспечивать иммунитет против COVID-19, в настоящее время недостаточно данных о том, как долго действуют антитела или в какой степени перенесенное заражение вирусом помогает защитить вас от заражения другой инфекцией. Хотя это и редко, есть несколько подтвержденных и предполагаемых случаев повторного заражения. Расшифровка функционирования антител и других компонентов иммунной системы против COVID-19 на сегодня является главным вызовом для иммунологов и молекулярных биологов. 

Тестирование на антитела возможно в виде двух раздельных тестов: определение антител типа IgM и определение антител типа IgG. Для такого анализа производится стандартный забор венозной крови, как при обычном исследовании.  

Если результаты теста показывают, что у вас есть антитела, это означает, что вы, вероятно, были ранее инфицированы COVID-19. При этом, наличие высокого титра антител IgM говорит о том, что со времени заражения прошло 6 - 20 дней, а наличие титра антител типа IgG говорит, что встреча с вирусом произошла как минимум 14 дней назад. Таким образом, используя оба теста, можно с определённой уверенностью утверждать, что при позитивном IgM и негативном IgG со дня заражения прошло около 1 недели, при позитивных IgM и IgG – от 2х до 3х недель, а при негативном IgM и позитивном IgG – уже более 3х недель. При этом, наличие IgG также может означать, что у вас есть иммунитет. Правда, оговоримся: наличие антител IgG не означает, что вы защищены от повторного заражения COVID-19. Уровень иммунитета и как долго сохраняется иммунитет к этой болезни тоже пока неизвестны. Просто подождём результатов обсервационных исследований, которые сейчас проводятся во всём мире. Года через 2-3 ситуация с иммунитетом и эпидемиологической обстановкой окончательно прояснится.

Из выше сказанного вытекает одно: время проведения теста на антитела влияет на точность. Если вы прошли тестирование на слишком ранней стадии заражения, когда иммунный ответ все еще формируется в вашем организме, тест может не выявить антитела и дать негативный результат. Таким образом, тестирование на антитела IgM не рекомендуется раньше, чем через 7 дней после появления симптомов, а тестирование на антитела IgG - раньше, чем через 14 дней.

Еще одно преимущество точного тестирования на антитела заключается в том, что люди, выздоровевшие от COVID-19, могут иметь право сдавать кровь для получения плазмы. Эту плазму можно использовать для лечения других людей с тяжелым течением COVID-19. Врачи называют это плазмой реконвалесцентов (выздоровевших).

Тест на антитела к COVID-19 имеет смысл провести, если:

  • У вас были симптомы COVID-19 в прошлом, но вы не проходили тестирование;
  • Вы собираетесь пройти медицинскую процедуру в больнице или клинике, особенно если в прошлом у вас был положительный тест на COVID-19;
  • У вас была инфекция COVID-19 в прошлом, и вы хотите сдать плазму, часть вашей крови, которая содержит антитела, которые могут помочь в лечении других людей, у которых есть тяжелые случаи COVID-19;
  • Если болен ребенок и врач подозревает мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), может быть назначено тестирование на антитела, чтобы помочь диагностировать MIS-C. Многие дети с MIS-C имеют антитела к COVID-19, что указывает на перенесенное заражение коронавирусом.

Диагностический тест на COVID-19 может быть положительным или отрицательным: 

Положительный тест означает, что у вас в крови есть антитела к COVID-19, что указывает на перенесенное заражение этим вирусом. Положительный результат теста возможен, даже если у вас никогда не было никаких симптомов COVID-19. Возможны ложноположительные результаты теста, когда результат положительный, но на самом деле у вас нет антител, и в прошлом у вас не было инфекции. Это так же возможно, если тест обнаружил антитела к коронавирусу другого типа, генетически схожим с вирусом COVID-19, или если качество теста было некорректным. Ложноположительный результат опасен тем, что даёт неоправданное ощущение безопасности и невозможности заражения COVID-19. Поэтому «Клиника доктора Филатова» сотрудничает только с проверенными лабораториями, проводящими исследования на антитела в строгом соответствии с требованиями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора РФ.

Отрицательный тест означает, что у вас нет антител к COVID-19, поэтому вы, вероятно, не были инфицированы вирусом COVID-19 в прошлом. Поскольку для выработки антител требуется время, ложноотрицательные результаты могут быть получены, если образец крови будет взят слишком рано после начала заражения. В некоторых случаях тест может быть ошибочным, даже если у вас есть антитела к вирусу COVID-19. Особенно, если качество теста вызывает сомнения. 

В «Клинике доктора Филатова» можно сдать кровь на определение антител типа IgM и типа IgG. Для лучшего понимания стадии болезни рекомендуем делать анализ на оба типа антител одновременно. Забор крови производится в любой рабочий день. Свободные слоты для записи, условия и расценки уточняйте по телефонам клиники:  (812) 312-65-65  или  716-26-86 

У некоторых людей, инфицированных вирусом COVID-19, симптомы могут отсутствовать, то есть у них нет никаких признаков или симптомов. Но они все еще могут передавать вирус другим.

Других, перенёсших ранее COVID-19, наличие положительного результата теста на антитела IgG может не защитить от повторного заражения COVID-19. Исследователи еще не определили, обеспечивают ли антитела иммунитет к вирусу COVID-19, каков уровень защиты и как долго может сохраняться иммунитет.

До тех пор, пока ситуация с этим новым заболеванием не прояснится, даже если результаты вашего теста покажут, что у вас есть антитела к COVID-19, принимайте меры предосторожности, включая ношение маски в общественных местах, частое дезинфекцию рук и практику социального дистанцирования, чтобы избежать риска распространения вируса. 

«Клиника доктора Филатова» - признанный авторитет в лечении инфекционных и кожных заболеваний, неврологических болезней, а также женских и мужских проблем. Запись по телефонам клиники:  (812) 312-65-65 или 716-26-86

Запишитесь онлайн!
Урология
Урология
Гинекология
Венерология
Дерматология
Неврология
УЗИ
Другое
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, согласие на получение информации об оформлении и получении заказа, согласие на обработку персональных данных.

Смотрите также:

Синдром менеджера МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: кто болеет простатитом? ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: климакс - жить или страдать? ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: женщинам бальзаковского возраста Боремся с папилломой вместе! М и Ж: акция "Случайная связь" МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: преждевременное семяизвержение Эрозия шейки матки Бесплодие МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: эректильная дисфункция, импотенция Грипп - болезнь всех возрастов ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: гинекологический осмотр ЗППП: симптомы молочницы Первичная профилактика сахарного диабета I и II типа Йодопрофилактика - забота о будущем Заболевания щитовидной железы - что важно знать Псориаз Кожный зуд ЗППП: манифестные формы раннего сифилиса Грибковые заболевания стоп М и Ж: инфекции мочевыводящих путей: этиология, клиника, лечение Варикоцеле - диагностика и лечение Доброкачественная гиперплазия предстательной железы Диагностическое значение использования метода ПЦР для оценки микробного биоценоза половых путей у женщин Инфекции мочевыводящих путей: современный взгляд на проблему ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: контрацепция ЗППП: вирусные инфекции женских половых органов Кондиломы (генитальные папилломы) МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: простатит - виды, диагностика и лечение ЗППП: хламидиоз ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: признаки беременности Первичная диагностика заболеваний в Клинике Филатова М и Ж: чекап в Клинике доктора Филатова ЗППП: хламидиоз и Хламидия (Chlamydia trachomatis) ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ: вульводиния - боль в преддверии влагалища Угревая болезнь: угри, прыщи или acne vulgaris? СИМПТОМЫ: сухой оргазм СИМПТОМЫ: боль в яичках СИМПТОМЫ: искривление полового члена СИМПТОМЫ: болезненное мочеиспускание (дизурия) СИМПТОМЫ: кровь в сперме (гемоспермия или гематоспермия) СИМПТОМЫ: анальная боль Вирус Эпштейна-Барр и инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) ЗППП: трихомониаз МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: задержка семяизвержения (опоздавший оргазм) ДЕРМАТОЛОГИЯ: паховая эпидермофития (дерматомикоз) М и Ж: наиболее эффективные методы профилактики половых инфекций и беременности ЖИЗНЬ ЗАРАЗЫ: коронавирус и COVID-19 МУЖСКИЕ ТАЙНЫ: как избежать простатита? COVID-19: Диагностика ПЦР и антитела
Специальные предложения клиники

Карта проезда

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием