СПб, Рубинштейна, д. 36.
Запись на прием

Знакомьтесь: Chlamydia trachomatis - возбудитель хламидиоза.

Бактерия Chlamydia trachomatis частая причина возникновения одного из заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) - хламидиоза. Вы можете и не подозревать о наличии у вас этого заболевания, потому что у многих людей оно протекает скрыто и не проявляется болезненностью гениталий или выделениями из уретры / влагалища.

Хламидиоз поражает как мужчин, так и женщин и встречается во всех возрастных группах, хотя наиболее распространен среди молодых женщин. Это заболевание не трудно лечить, если вы знаете, что оно у вас есть. А если его вообще не лечить, то могут появиться более серьезные осложнения и проблемы со здоровьем.

Пути передачи.

Инфекция, вызываемая бактерией Chlamydiatrachomatis, чаще всего распространяется при вагинальном, оральном и анальном сексе. Она также может передаваться от матери к ребенку во время родов, вызывая пневмонию или инфекционное поражение глаз у новорожденного.

Симптомы.

Хламидийная инфекция на ранней стадии часто протекает малозаметно и бессимптомно. Если появляются признаки заболевания, то обычно через одну-две недели с момента заражения. Даже когда появляются характерные для хламидиоза симптомы, они часто бывают мягкими и преходящими, поэтому их легко пропустить.

Признаки и симптомы заражения бактерией Chlamydia trachomatis:

болезненное мочеиспускание;

• боль в нижней части живота или в преддверии влагалища;

• выделения из влагалища у женщин;

• выделения из полового члена у мужчин;

• болезненный половой акт у женщин;

• кровотечение между периодами и после секса у женщин;

боль в яичках у мужчин.

При незащищенном анальном контакте Chlamydia trachomatis также может поразить и прямую кишку. Чаще всего это не вызывает никаких признаков или симптомов, тем не менее иногда может появиться ректальная болезненность, выделения или кровотечение.

Также при прямом контакте с возбудителем, могут возникать хламидийные инфекции глаза (конъюнктивит) и горла (хламидийный тонзиллит).

В каком случае обращаться к врачу?

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появились выделения из влагалища, полового члена или прямой кишки, или если вы испытываете боль во время мочеиспускания. Кроме того, обратитесь к врачу, если у вашего сексуального партнера обнаружен хламидиоз. В этом случае ваш врач, скорее всего, назначит превентивное лечение, даже если у вас нет явных симптомов.

Факторы риска.

Факторы, повышающие риск заражения хламидийной инфекцией:

• высокая сексуальная активность и возраст до 25 лет;

• несколько половых партнеров в течение прошлого года;

• частая практика незащищённого полового акта;

• перенесенные в прошлом другие ЗППП.

Осложнения.

Хламидиоз может быть связан с:

• Другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Люди с хламидийной инфекцией имеют более высокий риск выявления венерических болезней, включая гонорею и ВИЧ.

• Воспаление тазовых органов, вследствие инфицирования матки и маточных труб, сопровождающаяся болью в области таза и повышениям температуры тела. Тяжелое течение инфекции потребует госпитализации для внутривенного введения антибиотиков. В результате воспаления высоко вероятно поражение маточных труб, яичников и матки, включая шейку.

• Инфекционное поражение яичек (эпидидимит). Хламидийная инфекция может вызвать воспаление семенных канальцев, придатка яичка. Инфекция может привести к лихорадке, боли в мошонке и отёку.

• Инфекция предстательной железы. Бактерия Chlamydia trachomatis может внедриться в ткань предстательной железу мужчины, вызвав хламидийный простатит, который проявляется болями во время или после секса, лихорадкой или ознобом, болезненным мочеиспусканием и болями в пояснице.

• Инфекции у новорожденных. Во время родов хламидийная инфекция может передаваться от матери к ребенку, вызывая пневмонию или тяжелую инфекцию глаз.

Бесплодие. Хламидийные инфекции - даже те, которые не вызывают никаких признаков или симптомов, - могут вызывать образование рубцов и непроходимость маточных труб, что с высокой степенью вероятности приведёт к бесплодию.

• Реактивный артрит. Люди, пораженные Chlamydia trachomatis имеют более высокий риск развития реактивного артрита, также известного как синдром Рейтера. Это состояние обычно поражает суставы, глаза и мочеиспускательный канал.

Профилактика.

Самый надежный способ предотвратить заражение Chlamydia trachomatis - воздерживаться от половой жизни. Если это невозможно, то:

  • Используйте презервативы. При каждом сексуальном контакте используйте мужской латексный презерватив или женский полиуретановый презерватив. Но даже правильное использование презерватива во время каждого коитуса уменьшает, но не исключает риск заражения.
  • Ограничьте количество своих сексуальных партнеров. Наличие нескольких половых партнеров повышает риск заражения хламидиозом и другими инфекциями, передающимися половым путем.
  • Регулярно проверяйте состояние здоровья. Если вы сексуально активны, особенно если у вас несколько партнеров, поговорите с врачом о том, как часто вам следует проходить комплексное обследование на хламидиоз и другие инфекции, передаваемые половым путем, или так называемый "чекап".
  • Избегайте частого спринцевания влагалища. Спринцевание не рекомендуется, потому что оно уменьшает количество полезных бактерий, присутствующих во влагалище (например, палочек Дедерлейна), что может увеличить риск инфекции патогенными бактериями и вызвать дисбактериоз влагалища и бактериальный вагиноз.

Диагностика.

В связи с высокой вероятностью возникновения осложнений, скрининг на хламидиоз и другие ИППП рекомендуется проходить:

Сексуально активным женщинам в возрасте 25 лет или моложе. Частота встречаемости хламидийной инфекции является самой высокой именно в этой группе, поэтому рекомендуется проводить ежегодный скрининг-тест. Даже если вы проходили тестирование недавно, проходите повторное тестирование, если у вас появился новый сексуальный партнер.

Беременные женщины. Должны пройти тестирование на хламидиоз во время первого пренатального обследования. В случае высокого риска заражения (при смене половых партнеров или при инфицировании постоянного партнера) необходимо повторить тестирование.

Женщины и мужчины с высоким риском заражения. Рекомендуется частое обследовании на хламидиоз, в случае наличия нескольких половых партнеров, незащищенных половых контактов (оральных, вагинальных или анальных). А также в случае заражения другой ИППП или наличия таковой у полового партнера.

Скрининг и диагностика хламидий относительно просты. Тесты включают в себя:

Анализ мочи. Лабораторный анализ мочи может выявить наличие этой инфекции.

Мазок. Врач берет мазок выделений из шейки матки для посева или на антигены хламидиоза. Это можно сделать во время обычного теста Папаниколау (при ПАП-тесте врач забирает образец клеток из шейки матки с помощью маленькой конусообразной щеточки и крошечного шпателя. Затем ополаскивает кисть и шпатель в заполненном специальной жидкостью флаконе и отправляет флакон в лабораторию на анализ).

Что касается мужчин, то врач вводит тонкий наконечник в уретральный канал полового члена, чтобы получить образец из уретры. В некоторых случаях мазок берут и из анального отверстия.

После излечения от первоначальной хламидийной инфекции, необходимо пройти повторное контрольное обследование через три месяца.

Лечение.

Инфекция Chlamydia trachomatis лечится антибиотиками некоторых типов. Вы можете получить однократную дозу или вам может потребоваться принимать лекарства ежедневно или несколько раз в день в течение пяти - десяти дней.

В большинстве случаев инфекция проходит в течение одной-двух недель. В течение этого времени необходимо воздерживаться от секса. Кроме того, обязательным является одновременное лечение сексуального партнера или партнеров, даже если у них нет признаков заражения или выраженных симптомов. В противном случае, инфекция может вернуться от невылеченного полового партнера.

Перенесённый хламидиоз не вырабатывает иммунитет против повторного заражения в будущем.

Подготовка к визиту в клинику.

Если вы считаете, что у вас есть скрытая инфекция, передающаяся половым путем, запишитесь на приём к врачу венерологу нашей клиники для комплексной проверки и консультаций по лечению. 

Что нужно сделать:

Перед визитом приготовьтесь ответить на следующие вопросы:

• Когда у вас появились первые симптомы?

• Что может их усиливать или ослаблять?

• Какие лекарства или добавки вы принимаете регулярно?

Вы также можете составить список вопросов, которые следует задать своему врачу. Например:

• Нужно ли сдать анализы на другие инфекции, передающиеся половым путем?

• Должен ли мой партнер сдать анализы или пройти лечение от хламидийной инфекции?

• Должен ли я воздерживаться от половой жизни во время лечения и как долго?

• Как я могу предотвратить хламидийную инфекцию в будущем?

Чего ожидать от врача?

Ваш доктор, вероятно, задаст вам ряд вопросов, таких как:

• У вас есть новый сексуальный партнер или несколько партнеров?

• Постоянно ли пользуетесь вы презервативами?

• Бывают ли у вас боли в области таза?

• Бывает ли у вас болезненное мочеиспускание?

• Бывают ли у вас необычные выделения из половых органов? 

Напоминаем, что записаться на приём к врачу венерологу для проверки на хламидиоз можно  заполнив онлайновую форму записи или по телефонам клиники

(812) 312-65-65 или 716-26-86

Карта проезда к клинике доктора Филатова в Центральном районе Санкт-Петербурга

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием