СПб, Рубинштейна, д. 36.
Запись на прием

Угревая болезнь, в простонародье - угри, известные также как акне обыкновенные (acne vulgaris), угревая сыпь, прыщи и т.п., по сути является патологией кожи, при которой волосяные фолликулы и сальные железы закупориваются жировым секретом и омертвевшими клетками эпидермиса. В результате на поверхности кожи появляются угри, и, как правило, локализуются они на лице, лбу, груди, верхней части спины и плеч. Наибольшее распространение угри получили среди подростков, хотя не редкость и среди людей других возрастов.

Хотя уже существуют эффективные методы лечения, но, к сожалению, угревая болезнь очень стойкая. Угри исчезают медленно, и нередко на их месте появляются новые.

Независимо от тяжести течения, акне вызывает как эмоциональные (или даже психологические) расстройства, так и оставляет вполне себе физические следы - рубцы на коже.

  Запомните: чем раньше вы начнете лечение, тем ниже риск возникновения подобных проблем!  

 

СИМПТОМЫ 

Симптомы и признаки угревой болезни варьируют в зависимости от тяжести её течения. Акне могут проявляться как:

  • Угри с белыми головками (закрытые поры)
  • Угри с черными головками (вскрытые поры)
  • Маленькие красные бугорки (папулы)
  • Прыщи (пустулы), которые представляют собой папулы с гноем в верхушке
  • Большие, твердые, болезненные уплотнения в поверхности кожи (узелки)
  • Болезненные, наполненные гноем уплотнения в поверхности кожи (кистозные поражения)

 

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Если средства по уходу за кожей не помогают, угревая сыпь не исчезает, а наоборот, приобретает признаки затяжного или тяжелого течения, обращайтесь к врачу дерматологу. Он подберёт адекватную терапию.

Многие женщины в течение десятилетий страдают от угрей, регулярно появляющихся за неделю до менструации. Этот тип акне, как правило, самопроизвольно исчезает после начала приёма гормональных контрацептивов.

У пожилых людей внезапное начало тяжелого акне может сигнализировать о появлении иного серьёзного заболевания, требующего квалифицированной медицинской помощи. 

Дерматологи Клиники доктора Филатова предупреждают, что некоторые популярные лосьоны для очистки кожи от угрей могут стать причиной серьезной воспалительно-аллергической реакции кожи, требующей неотложной медицинской помощи. Такая помощь понадобится, если после использования этих средств вы почувствовали:

  • слабость
  • затрудненное дыхание
  • отек глаз, лица, губ или языка
  • стеснение или першение в горле, зуд в ушах

 

ПРИЧИНЫ 

Известны четыре основных фактора, способствующих возникновению акне вульгарис:

  • избыточное образование жирового секрета сальными железами
  • закупорка волосяных фолликулов жиром и омертвевшими клетками кожи
  • локальный рост микроорганизмов
  • избыточная активность одного из видов гормонов (андрогенов)

Как уже говорилось выше, угри обычно появляются на лице, лбу, груди, верхней части спины и плечах, потому что в кожа этих участков содердится больше всего сальных желез на единицу площади. Волосяные же фолликулы ассоциированы с сальными железами.

Стенка фолликула может выпячиваться и сформировать так называемую белую головку. После вскрытия, поверхность фолликула темнеет и он превращается в то, что мы называем угрем. Это внешне похоже на грязь, застрявшую в порах кожи. На самом деле поры перегружены собственными бактериями и жиром, темнеющими под воздействием воздуха.

Прыщами мы называем выпуклые красные пятна с белёсым центром, которые увеличиваются в размерах, когда заблокированные волосяные фолликулы воспаляются или заражаются бактериями. Закупорка приводит к воспалению, развивающемуся глубоко внутри волосяных фолликулов и способствующему образованию кистоподобных уплотнений в поверхности кожи. Интересно, что поры потовых желез обычно не участвуют в формировании угревой сыпи.

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УГРЕВУЮ СЫПЬ 

Гормоны. Андрогены (мужские половые гормоны), уровень которых увеличивается как у мальчиков, так и у девочек во время полового созревания, заставляют сальные железы производить больше жирового секрета. Гормональные изменения, связанные с беременностью и использованием оральных контрацептивов, также могут оказывать влияние на выработку кожного сала. При этом низкое количество андрогенов, циркулирующих в крови женщины, также может способствовать образованию акне. Кроме того, изменения гормонального фона могут быть связаны с такими опасными заболеваниями, как поликистоз яичников, врождённая гиперплазия надпочечников и др. Поэтому, одним из обязательных диагностических приёмов является лабораторное изучение гормонального фона пациента с угревой сыпью.

Лекарства. Например, содержащие кортикостероиды, тестостерон или литий.

Диета. Исследования показывают, что некоторые продукты, в том числе обезжиренное молоко и богатые углеводами продукты - такие как хлеб, рогалики и чипсы - могут усиливать акне. Сюда же относится и многими любимый шоколад.

Стресс. Стресс может усиливать угревую сыпь и ухудшать общее состояние кожи.

 

МИФЫ О ПРЫЩАХ 

Факторы, которые мало влияют на акне:

Жирная пища. Потребление жирной пищи практически не влияет на акне. А вот работа на кухне с посудой для жарки - может, потому что масляная аэрозоль в воздухе прилипает к коже и блокирует волосяные фолликулы, что раздражает кожу и способствует появлению прыщей.

Гигиена. Угревая сыпь не связана с грязной кожей. И даже наоборот, слишком жесткая очистка кожи едким мылом или активными химическими веществами раздражает эпидермис и может усугубить акне.

Косметика. Косметика не обязательно ухудшает акне, особенно если вы используете безмасляный макияж, который не забивает поры. Такая косметика также не мешает эффективности препаратов от угревой сыпи

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Возраст. Люди всех возрастов могут быть подвержены угревой сыпи, но наиболее часто она встречается в подростковом возрасте.

Гормональные изменения. Такие изменения характерны для подростков обоего пола и взрослых женщин, а также людей, принимающих некоторые лекарства (в том числе содержащие кортикостероиды, андрогены или литий).

Семейная история. Генетика играет определенную роль в образовании акне. Если у обоих родителей были прыщи, то, вероятнее всего, они появятся и у детей.

Жирные или маслянистые вещества. Угри могут появляться в месте контакта кожи с лосьонами или кремами на масляной основе, а также с тавотом (густой жирной смазкой, применяемой в слесарных мастерских) или с жировыми аэрозолями (на кухне, где жарят на масле).

Механическое воздействие на кожу. Может быть вызвано такими предметами, как мобильные телефоны, шлемы, плотные воротники, шарфы или балаклавы, рюкзаки.

Стресс. Сам стресс не вызывает акне, но, может ухудшить течение угревой болезни.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Если в течение нескольких недель безрецептурные препараты для борьбы с акне не помогли, обратитесь к врачу дерматологу за назначением более сильных лекарств.

Дерматолог поможет вам:

  • контролировать угревую сыпь
  • избежать рубцов или других повреждений кожи
  • сделать уже образовавшиеся шрамы и рубцы менее заметными

Лекарства против акне действуют путем снижения жировой секреции, ускорения слущивания отмерших клеток эпидермиса, борьбы с бактериальной инфекцией или подавления воспаления, что помогает предотвратить образование рубцов. Большинство лекарств от угрей скорее всего не покажет положительных результатов через месяц - два, а кожа может поначалу даже выглядеть хуже, прежде чем наступит видимое улучшение. К сожалению, лечение угревой сыпи процесс неспешный и может потребоваться несколько месяцев или даже лет для полной очистки кожи от угрей. Но оно того стоит! 

Схема лечения, которую выберет врач будет зависеть от возраста пациента, типа прыщей, тяжести процесса, а также от настойчивости и готовности пациента аккуратно выполнять предписания врача в течение длительного времени. Например, может потребоваться промывать и наносить лекарства на пораженную кожу два раза в день в течение нескольких недель. Для беременных женщин некоторые пероральные рецептурные препараты для лечения акне будут вообще исключены.

Обсудите со своим врачом риски и преимущества лекарств и других методов лечения, которые вы рассматриваете.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 

Ретиноиды и ретиноидоподобные препараты. Известны в качестве кремов, гелей и лосьонов. Ретиноидные препараты получают из витамина А и включают третиноин, адапален  и тазаротен. Эти препараты применяют по вечерам, начиная с трех раз в неделю, а затем ежедневно, по мере привыкания кожи. Ретиноиды предотвращают закупорку волосяных фолликулов. 

Антибиотики. Уничтожают избыточную популяцию бактерий кожи, уменьшают её покраснение. В течение первых нескольких месяцев лечения можно комбинировать ретиноиды с антибиотиками, причем антибиотики применяются утром, а ретиноиды - вечером. Антибиотики часто сочетаются с перекисью бензоила для уменьшения вероятности развития устойчивости к антибиотикам. Например, используют комбинированные препараты клиндамицина с перекисью бензоила или эритромицина с перекисью бензоила. Просто местные антибиотики сами по себе использовать не рекомендуются. 

Салициловая кислота и азелаиновая кислота. Азелаиновая кислота-это природная кислота, содержащаяся в цельнозерновых злаках и продуктах животного происхождения. Обладает антибактериальными свойствами. 20% крем с азелаиновой кислотой, по-видимому, так же эффективен, как и многие обычные методы лечения акне при использовании два раза в день в течение, по крайней мере, четырех недель. Он даже более эффективен при использовании в комбинации с эритромицином. Препараты азелаиновой кислоты являются вариантом выбора для использования во время беременности или во время кормления грудью. Возможные побочные эффекты: обесцвечивание и незначительное раздражение кожи. Салициловая кислота может помочь предотвратить закупорку волосяных фолликулов. Однако, эффективность этого препарата ограничена. 

Дапсон. Применение 5% геля Дапсон дважды в день рекомендуется для воспалительных акне, особенно у взрослых женщин. Побочные эффекты: покраснение и сухость кожи.

Эффективность использования других местных препаратов на основе цинка, серы, никотинамида, резорцина, сульфацетамида натрия или хлорида алюминия не доказана. 

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРИЁМА ВНУТРЬ 

Антибиотики. В случае умеренного или тяжелого течения угревой болезни, могут понадобиться пероральные антибиотики. Как правило, первым в выборе препаратов для лечения акне стоят производные тетрациклина или макролиды. Пероральные антибиотики следует использовать в течение как можно более короткого времени для предотвращения развития устойчивости к антибиотикам. И лучше всего использовать их в комбинации применением ретиноидов и перекиси бензоила. Исследования показали, что местное применение перекиси бензоила с пероральными антибиотиками снижает риск развития антибиотикорезистентности. Антибиотики могут вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и головокружения. Эти препараты также повышают чувствительность кожи к солнцу (фотосенсибилизация). 

Комбинированные оральные контрацептивы. Некоторые комбинированные оральные контрацептивы пригодны также и для лечения акне у женщин. Но только те, которые сочетают в себе эстроген и прогестин. Однако, они могут не показать своей эффективности в первые несколько месяцев. Наиболее распространенными побочными эффектами этих препаратов являются увеличение веса, болезненность груди и тошнота. Серьезным потенциальным осложнением является незначительно повышенный риск образования тромбов. Поэтому, решающим голосом за или против использования этих препаратов должны обладать результаты коагулограммы и, может быть, генетический анализ на некоторые гены, релевантные для повышенного тромбообразования.  

Антиандрогенные препараты. Препарат спиронолактон может быть рассмотрен для женщин и девочек-подростков, если пероральные антибиотики не помогают. Он блокирует эффект влияния андрогенов на сальные железы. Возможные побочные эффекты включают изменения молочной железы и болезненные менструации.  

Изотретиноин. Изотретиноин является мощным препаратом для людей с тяжелым течением угревой болезни, не поддающейся другим методам лечения. Пероральный изотретиноин очень эффективен. Но из-за своих потенциальных побочных эффектов требует особо осторожного применения и жесткого контроля во время лечения этим лекарством. Потенциальные побочные эффекты включают в себя язвенный колит, повышенный риск депрессии и самоубийства, а также тяжелые врожденные дефекты. Фактически, применение изотретиноина ограничено именно высокими риск серьёзных побочных эффектов.  

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ  

Данные методы лечения применяются либо самостоятельно, либо в сочетании с лекарствами. 

Лазерная и фотодинамическая терапия. Различные световые методы лечения показали определенную эффективность. Метод основан на том, что разные типы бактерий, вызывающие акне, могут быть убиты воздействием света различных длин волн и интенсивности. До начала процедуры может быть применено лекарство, повышающее чувствительность кожи к свету (фотосенсибилизатор). Для процедуры может использоваться синий свет, красный свет или их комбинация. Однако необходимы дальнейшие исследования для отладки метода, подбора длины волны источника света и дозы. Бактерии, вызывающие акне, также можно убить с помощью импульсного света и тепловой энергии. Эти процедуры также позволяют уменьшить жировые (сальные) железы, соответственно снизив общее производство жирового секрета.

Химический пилинг. Эта процедура использует повторные применения очищающего химического раствора, такого как салициловая кислота, гликолевая кислота или ретиноевая кислота. К сожалению, улучшение как правило непродолжительно, поэтому требуются повторные обработки кожи. Химический пилинг улучшает внешний вид кожи. Эта процедура помогает очистить поры и удалить омертвевшие клетки, гнойнички и угри. Химический пилинг может также способствовать восстановлению кожи. Возможные побочные эффекты включают покраснение, шелушение, корку, рубцы, инфекцию и аномальную окраску кожи. 

Химический пилинг не рекомендуется, если:

  • Ваша кожа имеет тенденцию к повышенному формированию рубцовой (келоидной) ткани.
  • Вы применяли для терапии изотретиноин в течение последних шести месяцев

Дренаж и чистка. Врач может использовать специальные инструменты для удаления кист, белых и черных точек. Это улучшит внешний вид вашей кожи, хотя и временно. Опасность данной процедуры заключается в возможном образовании рубцов или генерализации инфекции.

Инъекция стероидов. Стероидные инъекции чаще всего используются для типов акне, которые характеризуются образованием болезненных узлов или кист в поверхностном слое кожи. Сами по себе эти образования быстро не исчезают, поэтому для лечения применяется инъекционное введение стероидного препарата непосредственно в зону поражения. После таких инъекций узлы рассасываются в течение 2 – 4 дней на фоне значительного снижения уровня болезненности.

Этот метод весьма эффективен, но и он может вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • истончение кожи
  • появление мелких кровеносных сосудов на обрабатываемом участке
  • заметное осветление кожи в месте инъекций
  •  

В заключении хотим сказать, что при внешней легкости и доступности борьбы с «прыщами», угревая болезнь является достаточно сложным и упорным заболеванием, сигнализирующем о вероятных серьезных проблемах и перестройках в организме. Поэтому к лечению этого заболевания нужно относиться со всей серьёзностью и не экспериментировать со своим телом, во избежание развития серьёзных осложнений.

Самый лучший способ лечения – это тот, который соответствует состоянию вашего здоровья и адекватен причинам, вызвавшим появление угрей. И подобрать его сможет только специалист – врач дерматолог.

Записаться на приём к такому специалисту вы можете по телефонам нашей клиники: 

  (812) 312-65-65 и 716-26-86  

Карта проезда к клинике доктора Филатова в Центральном районе Санкт-Петербурга

В шаговой доступности:

Ближайшие станции метро

Запись на прием