СПб, Центральный р-он, ул. Рубинштейна, д. 36.
312 65 65

Кожа - своеобразное платье человека, которое дано ему природой на всю жизнь. Поэтому различные кожные проблемы всегда воспринимаются крайне остро и болезненно, особенно если их нельзя скрыть под одеждой. А как утверждают специалисты, скрывать их ни в коем случае нельзя. Их надо лечить.

Псориаз - хроническое заболевание кожи, с появлением высыпаний, сопровождающихся воспалением и шелушением. Очаги псориаза представляют собой воспаленные, красного цвета участки кожи, выступающие над окружающей кожей, с шероховатой поверхностью, покрытые тонкими, серебристыми чешуйками. Чешуйки образуются в ходе процесса естественного отмирания верхнего слоя кожи, однако при данном заболевании это проходит гораздо быстрее, нежели в норме. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и длиться годами.

Характерным признаком псориаза является появление высыпаний на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы, но при этом не исключено, что высыпания могут появляться и на других участках тела. Основными причинами псориаза считаются генетическая предрасположенность и влияние внешней среды.

В течение псориаза выделяют три стадии:

  • прогрессирующая - характеризуется появлением мелких зудящих папул, покрытых чешуйками, при наличии больших бляшек по краям их наблюдается узкий ярко-красный ободок, свободный от шелушения;
  • стационарная - шелушение усиливается и занимает всю поверхность папулы, узелковые элементы не увеличиваются в размерах, новых высыпаний нет;
  • регрессирующая - высыпания значительно бледнеют, сначала уменьшается, а затем полностью прекращается шелушение, узелки уплощаются.

Различают вульгарный, себорейный (локализация на волосистой части головы, за ушными раковинами, в кожных складках), экссудативный (узелки покрыты рыхлыми серовато-желтыми чешуекорками), ладонно-подошвенный (наблюдается чаще у лиц, занятых физическим трудом) псориаз, артропатический псориаз и псориаз ногтей. К тяжелым формам заболевания относят пустулезный и артропатический псориаз и псориатическую эритродермию (генерализованное поражение кожи).

Существует множество методов и средств лечения псориаза. Значительное место занимает наружная терапия, которую мы и рассмотрим в данной статье. Она заметно влияет на скорость достижения терапевтического эффекта и результаты проводимого лечения. Однако наиболее эффективным считается комплексное лечение псориаза, т.е. совместное применение системной и наружной терапии. Для уменьшения воспалительных явлений, инфильтрации и шелушения кожи сегодня широко используется целый ряд препаратов для местного применения: мази, кремы, лосьоны, содержащие салициловую кислоту, серу, мочевину, деготь, нафталан, кальципотриол, глюкокортикостероиды (ГКС) и др.

Салициловая кислота в составе препаратов против псориаза обладает хорошим антисептическим и ранозаживляющим действием. Однако у некоторых пациентов она может вызывать раздражение кожи. В этом отношении выгодно отличаются от нее pH-нейтральные лосьоны и кремы с мочевиной и молочной кислотой. Они уменьшают воспаление и эффективно растворяют чешуйки кожи, таким образом уменьшают шелушение.

Препараты дегтя и нафталана оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и рассасывающее действие. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в комбинации с салициловой кислотой или наружными ГКС-средствами. Существенные недостатки препаратов с дегтем: неприятный запах и окрашивание одежды, также возможны побочные явления в виде раздражения и гнойничковых заболеваний кожи.

На сегодняшний день препаратами первой линии для лечения псориаза являются средства с ГКС и кальципотриолом. Все ГКС прекрасно зарекомендовали себя как отличные противовоспалительные, противозудные и иммуносупрессивные средства. ГКС классифицируют:

  • по составу действующих веществ (простые и комбинированные),
  • по содержанию или отсутствию в них фтора,
  • по силе противовоспалительной активности.

Среди простых ГКС есть препараты фторированные (дексаметазон, бетаметазон, флуоцинолон, флуметазон, флутиказон, триамцинолон, клобетазол) и нефторированные (гидрокортизона ацетат, гидрокортизона бутират, преднизолон и его производные: мометазон, мазипредон, метилпреднизолона ацетат). Начинать лечение следует с наиболее легких ГКС: гидрокортизона или преднизолона. Более сильные ГКС - фторированные препараты (бетаметазон, випсогал и др.), негалогенезированные глюкокортикостероидные мази (гидрокортизона-17-бутират, метилпреднизолона ацепонат) - целесообразно применять при повторных обострениях заболевания и выраженном воспалении. В состав комбинированных ГКС могут входить также антибиотики, антимикробные и противогрибковые средства, салициловая кислота, деготь.

Непосредственно на патогенетические звенья псориаза влияет кальципотриол - синтетический аналог витамина D3, регулирующий обмен веществ в клетках. Он вмешивается в механизм развития заболевания, замедляет и нормализует чрезмерное деление клеток кожи. Препарат обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием. Важно отметить, что в отличие от глюкокортикоидных препаратов кальципотриол не вызывает побочных эффектов, а после его применения отмечается стойкий эффект.

Владимир Владимиров, проф., докт. мед. наук, член Европейской академии дерматологии и венерологии, генеральный директор Института псориаза

Псориаз - мультифакторное заболевание. По существующей в медицине классификации он относится к группе психосоматических заболеваний наряду с диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, экземой и др. По статистике, этим заболеванием страдает около 2% населения земного шара.

Ведущую роль в патогенезе псориаза играют изменения в иммунной системе. Они могут быть обусловлены генетически или приобретены в результате участия ряда внешних факторов. Спровоцировать развитие заболевания могут нервно-психологические факторы (стресс), травмы кожи, злоупотребление алкоголем, применение некоторых медикаментов (чаще антибиотиков), инфекционные заболевания, вызванные стрептококком, вирусами.

Различают обычный, экссудативный, артропатический, пустулезный псориаз и псориатическую эритродермию. Отличие экссудативного псориаза от обычного в том, что на поверхности папул образуются пластинчатые чешуекорки желтоватого цвета. При удалении этих чешуекорок обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность. Пустулезный псориаз - заболевание, локализующееся преимущественно в области ладоней и подошв, где располагаются внутриэпидермальные пустулы. Артропатический псориаз характеризуется наличием типичных высыпаний на коже, сопровождающихся поражением преимущественно мелких суставов (кистей и стоп), реже крупных. Отмечается даже припухание, болезненность и ограничение подвижности суставов. Псориатическая эритродермия - остро развивающийся, генерализованный процесс, с резкой гиперемией, отечностью, инфильтрацией и лихенизацией, с большим количеством чешуек на поверхности. У такого больного повышается температура тела, возникают боли в суставах, ухудшается общее самочувствие. Также при псориазе могут наблюдаться поражения ногтей: точечные вдавления на поверхности ногтевых пластинок, помутнение или появление продольных и поперечных бороздок, иногда возможно утолщение или деформация ногтевой пластины, ее поверхность становится неровной. В других случаях ногти крошатся, ломаются и отторгаются.

В большинстве случаев псориаз протекает в легкой форме, затрагивая лишь ограниченные участки кожи. В тяжелых - болезнь может наложить мощный отпечаток не только на здоровье пациента, но и на социальные аспекты его существования: семейную жизнь, работу, общение с окружающими. Поэтому при выборе лечения псориаза необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Важно учитывать стадию заболевания, площадь поражения кожи, тяжесть процесса, возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний к тому или иному методу лечения или лекарственному препарату. Терапия может быть местной (лекарства наносятся непосредственно на кожу) или системной (препараты принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций).

Прекрасно зарекомендовали себя ГКС-средства. Они просты и удобны в применении: не обладают неприятным запахом, не пачкают белье, не окрашивают кожу. Выпускаются в разных формах, поэтому могут успешно применяться независимо от месторасположения псориатических элементов. В последнее время появились ГКС-мази последнего поколения - негалогенезированные. В их составе нет фтора и хлора, что значительно уменьшило риск появления осложнений. При необходимости их можно применять до 12 недель, тогда как обычные ГКС не рекомендуется использовать более одного месяца из-за возможного развития атрофии (истончения) кожи.

При длительном течении заболевания, часто и постоянно возникающих обострениях псориаза имеет смысл периодически менять мази или чередовать их, т.к. кожа привыкает к медикаментам и эффект от лечения снижается.

Правильно подобранная наружная терапия псориаза дает хороший эффект, в плане снятия симптомов и облегчения болезни, однако только комплексное лечение может полностью избавить от заболевания. Поэтому кроме наружной терапии целесообразно применять системную (ароматические ретиноиды, противовоспалительные препараты и др.), а также фототерапию и климатотерапию, назначать и проводить которые должен врач.

Карта проезда к клинике Филатова

Информация о курсе лечения
Консультация с осмотром: 1200 руб.;
Общий анализ мочи: 350 руб.;
ИППП: 3500/4000 руб;
Мазок микробиоценоз : 350 руб.;
Стоимость лечения от 23000 руб.;
Длительность лечения: от 2 недель.