СПб, Центральный р-он, ул. Рубинштейна, д. 36.
312 65 65
Простатит поражает мужчин практически любого возраста: от него не застрахованы ни молодые, ни пожилые люди. Он развивается вследствие инфицирования простаты: нередко инфекция проникает в предстательную железу через сосуды малого таза, почки, мочевой пузырь, прямую кишку, мочеиспускательный канал.

В норме иммунитет справляется с этой инфекцией, и заболевание не развивается. Однако развитию простатита способствует целое множество факторов. К угнетению иммунной системы приводят нарушение сна, чрезмерные физические нагрузки, хронический стресс, несбалансированное питание. Другая распространенная опасность для предстательной железы – переохлаждение организма, что в нашем климате не редкость. Фактором риска для возникновения простатита является малоподвижный и «сидячий» образ жизни, нередко этому заболеванию подвержены водители и офисные работники. Не последнюю роль играют нарушения стула, воспалительные процессы в организме (тонзиллиты, заболевания зубов), перенесенные венерические и урологические заболевания. Ну и, конечно же, огромную роль играет половая жизнь: опасными становятся как воздержание, так и чрезмерная сексуальная активность.

Все вышеперечисленные факторы способствуют развитию инфекции в предстательной железе либо приводят к застойным процессам в органах малого таза, что способствует усугублению всех воспалительных процессов.

Воспаление распространяется на нервы, проходящие через простату и отвечающие за нормальное функционирование полового члена. Нарушения эрекции отрицательно сказывается на настроении больного простатитом, самочувствии, самооценке. Хорошему урологу часто приходится обладать еще и психологическими навыками, чтобы диалог с пациентом был максимально продуктивным.

Самое распространенное осложнение острого простатита – гнойное воспаление (абсцесс) предстательной железы. Оно характеризуется повышением температуры тела до 39-40°C со скачками в течение дня (больного регулярно одолевают то жар, то озноб), болями в области промежности, затруднением (вплоть до невозможности) мочеиспускания и дефекации. Что же касается хронического простатита, то он часто приводит к развитию цистита, пиелонефритавезикулита (воспаления семенных пузырьков), орхоэпидидимита (воспаления яичек и придатка яичка), эпидидимита  (воспаления придатка яичка) Нередко печальным итогом становится мужское бесплодие, особенно в тех случаях, когда болезнь была вызвана ЗППП.

Диагностика простатита не составляет сложности для грамотного врача-уролога. Основной метод – ректальное исследование предстательной железы с помощью пальцев и взятие секрета: процедура это достаточно болезненная, но без нее бывает не обойтись. К другим распространенным методам относятся УЗИ простаты трансректально и лабораторные исследования: посев мочи и секрета предстательной железы для определения чувствительности флоры к лекарственным средствам. Основные методы лечения простатита – это лечение антибиотиками, физиотерапия и массаж простаты, в ходе которого выдавливается пальцем скопившийся в ней воспалительный секрет и улучшается кровоснабжение органа. Последняя процедура – не из приятных, однако методики лечения простатита без массажа не вызывают доверия у большинства специалистов.

Так как здоровье предстательной железы напрямую связано со здоровьем других органов мочеполовой системы, потенцией, репродуктивной функцией, то одной из задач уролога становится грамотный и деликатный психологический подход к пациенту. Ну и, конечно же, большое значение не только для больных простатитом, но и для здоровых мужчин имеют профилактические меры: нормализация питания, образа жизни, занятия спортом, физическая активность, регулярная половая жизнь с постоянным партнером. Крайне нежелательно подолгу мерзнуть (особенно с учетом переменчивого климата и холодных зим в Петербурге), сидеть на холодной поверхности, а при сидячей работе время от времени важно делать перерывы. При возникновении тех или иных заболеваний, которые могут способствовать развитию простатита, важно вовремя обращаться к врачу, чтобы тот назначил лечение.

Карта проезда к клинике Филатова

Информация о курсе лечения
Консультация с осмотром: 1200 руб.;
Общий анализ мочи: 350 руб.;
ИППП: 3500/4000 руб;
Мазок микробиоценоз : 350 руб.;
Стоимость лечения от 23000 руб.;
Длительность лечения: от 2 недель.